Ставка на импортозамещение и собственные разработки

12092017-Импортозамещение

В августе 2016 г. в рамках реализации Программы импортозамещения в соответствии с «Перечнем приоритетных и критических видов продукции, услуг и программного обеспечения с точки зрения импортозамещения и национальной безопасности» Минпромторга России Компаниями ООО «НИКА-ПЕТРОТЭК» и АО «Транснефть-Прикамье» (дочернее общество ПАО «Транснефть») создано Совместное предприятие- ООО «Транснефть-Синтез».
Целью создания предприятия является реализация проекта по строительству завода и организации на территории ОЭЗ «Алабуга» (Республика Татарстан) производства используемой на предприятиях, входящих в нефтяной сектор промышленности, противотурбулентной присадки (далее – ПТП).
В настоящее время активно идет строительство первой производственной очереди Комплекса по производству противотурбулентных присадок ООО «Транснефть-Синтез» с плановой производственной мощностью 3000 тонн готовой ПТП в год. Планируемый срок ввода в эксплуатация – четвертый квартал 2018 года. Плановая проектная производственная мощность второй очереди строительства составляет 10 000 тонн/год с учетом потребностей не только РФ, но и иностранного рынка.
Технология производства ПТП является инновационной и включает полный производственный цикл от производства катализатора полимеризации высокомолекулярного полиальфаолефина до создания товарной формы ПТП.
Результат достигнут благодаря совместным работам с ведущими ВУЗами и научными институтами системы РАН РФ, а именно Институтом нефтехимического синтеза им. А.В. Топчиева Российской академии наук, (ИНХС РАН), Институтом органического синтеза им. И.Я. Постовского Уральского отделения Российской академии наук (ИОС УрО РАН), Химическим факультетом Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова (МГУ им. М.В. Ломоносова). Работы были начаты в 2015 году в рамках программы Импортозамещения на основе имеющихся наработок ООО «НИКА-ПЕТРОТЭК».
Постоянное тесное сотрудничество с ведущими ВУЗами и научными институтами системы РАН позволяет постоянно совершенствовать разработанную присадку, создавать новые марки с заданными свойствами и условиями синтеза, модернизировать реализуемые технологиив т.ч. в рамках выполнения Сводного Плана научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ ПАО «Транснефть» и организаций системы «Транснефть» на период 2018-2020 и последующие годы., расширять производственную линейку с целью локализации на территории РФ производства перспективных реагентов.
Следите за новостями на нашем сайте.