«Чем живут заводчане» – Дыбленко Николай

19082019_2

Наставничество – это не дань моде и не инновация, а традиционный метод обучения. С древних времен его использовали ремесленники для подготовки подмастерий – ведь нет ничего более наглядного, чем личный пример.

На Семилукском огнеупорном заводе система наставничества не только существует «с незапамятных времен», но и передается от одного поколения рабочих другому. Яркий пример такой преемственности – механик Николай Иванович Дыбленко. О нем сегодня мы и хотим рассказать.

Николай Иванович пришел на завод в далеком 1966 году, сразу после школы. Его определили в цех №4 постигать слесарное дело, чем он с успехом занимался в течение двух лет, перед призывом в армию.

«До сих пор помню своих наставников, это Иван Андреевич Цицилин и Иван Антонович Курбатов. Наставники обучали мастерству, знакомили с оборудованием и передавали все тонкости профессии. Меня учили ведущие слесари того времени – Павел Стаценко и Александр Малюгин», – вспоминает Николай Иванович.

После службы он вернулся в ту же бригаду, в которой трудился до армии – в те времена все заводчане, уходившие отдавать долг Родине, как правило, возвращались обратно на предприятие.

В 1976 году Николая Ивановича назначили бригадиром слесарей, а спустя несколько месяцев перевели в цех №3, где он работает по настоящее время в качестве механика. На новом месте его обучал Анатолий Малюгин – главный механик завода. Затем, набравшись опыта, он и сам стал делиться им с молодежью.

«Важно грамотно проводить расстановки, при распределении работы не только поставить задачу, но и на собственном примере показывать, как подходить к порученному делу, как относиться к оборудованию, к инструменту, к товарищам по работе», – считает Николай Иванович.

Руководство завода выражает огромную признательность таким бесценным сотрудникам, как Николай Дыбленко, и желает им чистого неба над головой и твердой земли под ногами.