Студенты Семилукского колледжа проходят практику на ООО «НИКА-ПЕТРОТЭК»

  10 ноября 2016

  5

Поделиться:

Советская система распределения молодых кадров давно канула в лету, но многие с особой теплотой вспоминают ее. Новоиспеченным специалистам было гарантировано и прохождение профессиональной практики, и дальнейшее трудоустройство. В наши непростые времена дела обстоят совсем иначе – не каждое предприятие готово взять под свое крыло неопытного работника для передачи ему практических знаний.

В ООО «НИКА-ПЕТРОТЭК» с первых дней своего существования сложились деловые отношения с Семилукским политехническим колледжем.

В летние месяцы на предприятии уже проходили практику Дмитрий Ларин, Николай Алехин, Роман Босых, Ольга Зубахина, Ирина Кузьмина и Алина Меркулова. Это была не просто ознакомительная практика, когда студенты несколько часов в неделю находились на предприятии, изучали производственные процессы, пробовали выполнять несложные действия и т. д. Ребята трудились на рабочих местах, получая за это заработную плату. Всего с начала 2016 года оплачиваемую производственную практику на заводе прошли 32 человека. Среди освоенных ими специальностей — электрогазосварщик, шихтовщик, электромонтер, машинист холодильных установок, лаборант-контролер, и другие.

Вот и сейчас в «НИКЕ-ПЕТРОТЭК» проходят производственную практику Голуб Павел, Болотов Роман и Сошников Роман. Все они трудятся электрогазосварщиками в цехе технологической оснастки и ремонта. Ребята понимают, что для них практика — неотъемлемая часть учебного процесса, помогающая сориентироваться и найти себя в профессии. Как рассказал сам Роман Болотов, ему понравилась атмосфера, царящая в цехе, а также отношение и подход наставников к своим младшим коллегам. «Я хотел бы вернуться сюда на работу после окончания колледжа», — добавил парень.
В свою очередь, для предприятия производственная практика является прекрасной возможностью присмотреть себе персонал заранее и привлечь на завод ценные молодые кадры.

«За студентами закреплены самые лучшие сварщики предприятия – Сергей Курганников, Александр Петров и Александр Исаев. Пришедшие в цех практиканты знали только теорию, теперь же их учат на практике и не только сварке, резке по металлу, но и знакомят с устройством узлов и агрегатов, с квалификацией металла, учат читать чертежи и эскизы. Сейчас они уже довольно неплохо обучились сварочным работам и резке толстолистового металла», — отмечает руководитель производственной практики, начальник цеха технологической оснастки и ремонта (ЦТОР) Юрий Поспелов.
Сейчас служба управления персоналом готова принять на производственную практику 10 студентов 4 курса специальности «Монтаж и техническая эксплуатация промышленного оборудования», и 2 студента специальности «Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта». Все студенты уже имеют свидетельства о получении рабочей профессии «Слесарь-ремонтник» 3 разряда, и смогут на деле подтвердить свою квалификацию.

Производственная практика для студента часто становится отправной точкой его профессиональной карьеры. Имея в наставниках опытных сотрудников предприятия молодые люди получают возможность извлечь из практики максимум пользы. При правильном настрое на плодотворную работу и понимании, что прохождение практики – это уникальная возможность «прощупать почву под ногами», студенты становятся полноценными специалистами своего дела и знают, куда идти после окончания учебы.

img_0677

img_0680

img_0682