Чем живут заводчане: участок периклазоуглеродистых огнеупоров

  15 октября 2020

Поделиться:

Сегодня мы расскажем о тех, кто трудится на участке периклазоуглеродистых огнеупоров в цехе №1.

Возглавляет участок Светлана Шушпанова. Она пришла работать на завод еще в 1987 году, будучи выпускницей механико-керамического техникума. За это время она успела пройти путь от простого лаборанта до начальника цеха, побывав на самых разных должностях, в том числе – бригадиром и мастером.

Круг обязанностей Светланы Геннадьевны намного шире, чем просто управление коллективом. На ее участке находится уникальное для завода оборудование – немецкий пресс Лайс-1600 на программном управлении. С его помощью составляется масса для огнеупоров и подается в автоматическом режиме дозировочно-смесительной линией. 

Всего на участке  трудятся 24 человека. Среди них —

прессовщик Аркадий Мельников. Он в совершенстве владеет технологией производства периклазоуглеродистых огнеупоров. Наверное, может управлять Лайсом с закрытыми глазами. При этом Аркадий однажды уходил с завода, но спустя время вернулся в родной для него цех: «Времена были тяжелые, когда завод закрыли. Пришлось уйти, чтобы зарабатывать на жизнь. Но как только цех запустили – сразу вернулся обратно».

 

Многие работники проделали такой же путь, например, слесарь-ремонтник Михаил Яцкин, составитель массы Регина Шевченко, контрольный мастер Алла Полухина и многие другие, в одно время ушли, но при запуске предприятия вернулись снова. В цехе трудятся и молодые кадры: сменный мастер Ольга Башарина, оператор поста управления системы шихтоподачи Елена Кудрина, энергетик цеха Александр Иванченко.

 

На участке периклазоуглеродистых огнеупоров есть и своя исследовательская лаборатория с современным оборудованием – смесителе Айрих, прессе для формования образцов, высокотемпературных печах и печах для коксования. Руководит исследованиями Наталья Воробьева, а работу проводят Татьяна Вещева и Михаил Мельников — сотрудники с большим опытом.

 

Светлана Геннадьевна отмечает, что все работники цеха овладели разными квалификациями и всегда могут подменить друг друга в случае необходимости: «Нужно сказать, что все 24 сотрудника имеют не по одной и не по две профессии, все они взаимозаменяемы в работе: прессовщики, садчики, водители электролафета, слесари-ремонтники и т.д».

По словам руководителя, коллектив участка трудится как одна большая команда: «Сегодня у коллектива участка есть перспектива в работе, да, все зависит от заказов, но сотрудники уверенно смотрят в будущее. Работают дружно, поздравляют всем участком именинников, тех у кого рождаются дети, ходят все вместе на празднование Дня металлурга, участвуют в спортивных мероприятиях», — резюмировала Светлана Геннадьевна.

 

Генеральный директор компании ООО «Ника-Петротэк» Павел Русинов отметил, что Семилукский огнеупорный завод выпускает не только новые виды продукции, но и не забывает о производстве классических для предприятия изделиях – огнеупорах: «Мы выпускаем новую продукцию с 2015 года. Мы могли бы полностью переформатировать производство под нее, однако решили сохранить то, чем всегда славился завод в Семилуках – традиционными огнеупорами. Наша постоянная забота о квалифицированных кадрах и их поддержка позволяет решать обе задачи».